Главная » 2013 » Январь » 14 » Советы в праздник Крещения
13:04
Советы в праздник Крещения
Само крещение означает очищение души и тела. А слово "крещу" в переводе с греческого читается, как "погружаю в воду".

Само крещение означает очищение души и тела. А слово "крещу" в переводе с греческого читается, как "погружаю в воду". Главное действо этого дня - освящение воды в церквях. Но сохранился и старинный обряд, который проводят на реке или озере: во льду вырубают лунку в форме большого (Иорданского) креста, священник читает молитвы и опускает в прорубь серебряный крест. Многие верующие в этот вечер окунаются в прорубь для того чтобы очистить свою душу. Купание в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания может вызвать вместо ожидаемой благодати серьезные осложнения.

Каждый год в этот день в приемных пунктах скорой помощи прибавляется работы. Сотни неподготовленных людей получают обморожения и другие травмы при купании. Одно дело - медленно приучать организм к экстремальным температурам, и совсем другое - окунуть его в ледяную прорубь без всякой подготовки.

Иначе 5 минут в январской водичке могут грозить вам самыми разными переохлаждениями. Чаще всего при этом страдают органы малого таза, мочеполовая система. Еще более опасно моржевание для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, опухолями, сердечнососудистыми недугами, особенно в стадии обострения. Да, постепенное закаливание, может, и способно помочь гипертонику, но вот внезапное ледяное купание может его убить! При резком понижении температуры и без того суженные кровяные сосуды сокращаются ещё сильней, и в результате больной заработает инфаркт. Причем такие случаи - не редкость даже летом, когда жара толпами загоняет нас в прохладные водоёмы. А представляете, насколько сильнее вредоносный эффект в зимние морозы?

Если даже вы здоровый и крепкий человек, следуйте таким советам: ни капли спиртного перед тем, как лезть в воду: алкоголь сам по себе способствует быстрому переохлаждению и дает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу купальщика. Перед купанием необходимо дома заранее надеть купальные плавки и теплую одежду. Одежда должна быть свободной. Такую одежду легче надевать на только что вытертое, не совсем сухое тело. Перед выездом нужно хорошо поесть, так как сытый человек мерзнет меньше.

Четко решите, как вы будете окунаться – с головой или без. Исполнив обряд, не задерживайтесь, сразу проходите к месту одевания. Если позволяет чувствительность к морозу и здоровье, то можно несколько секунд насладиться теплом, которое побежит по телу после купания. Одеваться лучше сначала сверху – накинуть батник или водолазку всегда легче, чем штаны. И не забудьте шапку. А далее снизу вверх. Кстати, при раздевании обязательно положите носки в обувь, чтоб потом их не искать.

В первую очередь, ответственность за свое здоровье и жизнь несет сам человек. Поэтому стоит знать, кому можно, а кому и не стоит нырять за здоровьем в «иордань». По мнению врачей и опытных спортсменов-«моржей», не стоит окунать в прорубь маленьких детей до пяти лет, если они до этого никогда не занимались моржеванием. У подростков зимнее купание сопряжено с риском синдрома внезапной смерти, когда по неизвестным врачам причинам останавливается сердце. Решение, нырять или не нырять, принимают, конечно, родители.

Нырнуть с головой в прорубь в компании единомышленников можно и без религиозного подтекста. Тем более, что священнослужители утверждают, что очиститься в крещенской купели от грехов может только человек верующий, а для остальных это будет просто холодное купание без всяких чудодейственных свойств.


Просмотров: 4386 | Добавил: Hospital | Рейтинг: 5.0/71