Главная » 2013 » Январь » 22 » Информация о выборе врача и лечебного учреждения
15:39
Информация о выборе врача и лечебного учреждения
На основании ст. 21 Федерального закона РФ «Об основах охраны здоровья граждан Российской федерации» № 323-ФЗ от 21.11.2011г, каждый гражданин имеет право на выбор медицинской организации и выбор врача, с учетом согласия врача, для получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.  

Выбрать медицинскую организацию предоставляется возможность не чаще, чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).

В соответствие с «Порядком выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи» (Приказ № 406н от 26.04.2012г), гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением.

Обязательными документами при подаче заявления являются:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении у детей);

  • полис обязательного медицинского страхования.

Амбулаторная карта, при смене медицинской организации, направляется в выбранное пациентом лечебное учреждение по запросу самого лечебного учреждения (не выдается на руки пациенту)


При выборе медицинской организации целесообразно руководствоваться следующими моментами:

  1. Территориальная принадлежность.

    При выборе отдаленной от места постоянного проживания медицинской организации, вызов врача на дом из ближайшей больницы будет ограничен оказанием однократной неотложной помощью по конкретному случаю, все плановые обращения и наблюдения по поводу заболеваний (включая диспансерное наблюдение, выписка льготных лекарственных средств, оформление на МСЭ...), а также профилактические мероприятия (прививки, флюорография, маммография, все виды скрининговых мероприятий, оформление санаторно-курортных карт и др.) будут осуществляться в выбранном на год ЛПУ.

  2. Наличие страхового полиса.

    Оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на территории Пензенской области гарантировано только при наличии полиса обязательного медицинского страхования, в получении которого ответственен персонально каждый гражданин сам за себя (за своих детей и лиц, находящихся под опекой). Получить полис можно в любой страховой компании, работающей на территории Пензенской области.

Просмотров: 2191 | Добавил: Hospital | Рейтинг: 5.0/5