Главная » 2013 » Февраль » 18 » Если на улице мороз...
13:30
Если на улице мороз...
Зима с морозом, снегом, ясными днями, играми, забавами на свежем воздухе, занятиями зимними видами спорта, приносящими не только сиюминутную радость, но и здоровье.  

Однако холод, снег, гололед могут принести неприятности: травмы, переохлаждение и отморожения. Охлаждающее действие внешней среды на организм усиливает резкий ветер, повышенная влажность, длительно вынужденное положение туловища, конечностей, а также переутомление, хроническое недоедание, алкоголизм, наркомания, сахарный диабет. Особенно подвержены охлаждению и отморожениям маленькие дети, поэтому во время прогулок надо внимательно следить за цветом и температурой их кожных покровов и каждые 20 минут возвращаться в тепло.  Воздействие холода на отдельные участки тела человека может вызвать местное отморожение, симптомами которого на первом этапе являются изменение цвета кожи до синюшной или мраморной, пощипывание и покалывание в пострадавшей области с последующей потерей чувствительности. При продолжительном действии холода могут появиться пузыри и значительный отек тканей.

Что делать?

 При первых симптомах отморожения можно кожу этой области растереть чистыми руками или мягкой сухой тканью. Никогда – снегом, так как содержащиеся в нем кристаллы могут повредить ее и вызвать воспаление.  При общем охлаждении необходимо человека согреть в помещении с температурой воздуха выше + 20 градусов  и напоить его горячим сладким питьем.  При отморожении конечности рекомендуется опустить ее в теплую воду, постепенно повышая температуру воды с +20 до 40 градусов  в течении 30 минут и также дать пострадавшему горячий чай.  При обширном отморожении необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, предварительно сняв с пострадавшего промерзшую одежду, обувь и обеспечив его теплым питьем.

 Как справедливо гласит английская пословица: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда». Действительно, если человек имеет хорошее жилье, полноценное питание и теплую одежду, то он легко переносит низкую температуру.  Одежда зимой должна плотно прилегать к туловищу, чтобы холодный воздух не проник под нее, быть мягкой, легкой, иметь удобный покрой и не препятствовать движениям.  В условиях холодной зимы с устойчивым снежным покрытием очень хороша валяная обувь, имеющая высокие теплозащитные свойства. Если вы носите кожаную обувь, то отдавайте предпочтение обуви с войлочной или шерстяной стелькой. Смазывайте обувь жиром или специальным кремом, не затягивайте туго шнурки. Носите чистые теплые носки. На руки надевайте варежки или утепленные перчатки. Хороший профилактический прием – активные движения – походить, потоптаться на месте, похлопать руками.  При выходе на улицу в мороз следует использовать жирные кремы для лица.

А теперь немного о холоде и сосульках.

Напоминаем, как правильно ходить в гололед, чтобы не упасть. Носите обувь с резиновым накатом, она меньше скользит. При ходьбе смотрите под ноги. Не спешите! Ходите шаркающей походкой, ступая на всю ступню, расслабив ноги в коленях и наклонив корпус вперед. Не держите руки в карманах, а слегка разведите их в стороны для удержания равновесия. Придерживайтесь при ходьбе обочины, так как дорога там менее раскатана. Используйте трости с резиновым набалдашником или металлическим наконечником. Приобретайте обувь с шипами или купите их отдельно и надевайте на подошву. Идя по улице, будьте бдительны, обращайте внимание на предупреждающие знаки, ограждения, объявления о наличии сосулек, свисающих с крыш и карнизов домов. Осматривайте верхние этажи домов, крыши. Напоминайте об этом детям!  

 
Просмотров: 5341 | Добавил: Hospital | Рейтинг: 5.0/70