Главная » 2013 » Март » 22 » Всемирный день борьбы с туберкулезом
11:12
Всемирный день борьбы с туберкулезом
Всемирный день борьбы с туберкулезом — это возможность повысить осведомленность о бремени туберкулеза во всем мире и о ситуации в области профилактики туберкулеза и  борьбы с ним. Это также возможность для укрепления политической и социальной решимости с целью обеспечения дальнейшего прогресса.

24 марта 1882 года немецкий врач Роберт Кох сообщил об открытии микобактерии (возбудителя) туберкулеза. В 1911 году в России был впервые проведен день борьбы с туберкулезом – День Белой Ромашки, ставшей символом российской фтизиатрии. Милая нам ромашка вытеснила прежний символ борьбы с туберкулезом – Лотарингский крест. В 1982 году Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких выступил с предложением объявить 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Позднее Всемирной организацией здравоохранения был утвержден Всемирный день борьбы с туберкулезом, который проводится ежегодно 24 марта, и впервые был проведн в рамках ООН в 1998 г.

Туберкулез – одно из древнейших инфекционных заболеваний, поражает практически все органы и системы организма. Но наиболее частой локализацией туберкулеза являются органы дыхания. Если раньше туберкулез считался болезнью бедных, то теперь его находят у людей любого уровня достатка.

Туберкулез излечим, однако надо знать главное — чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов на полное выздоровление. Наиболее эффективным методом раннего выявления туберкулеза у взрослых является флюорография, у детей — реакция Манту. Отказ от профилактического обследования может привести к выявлению тяжелых, трудноизлечимых форм туберкулеза, которые могут закончиться инвалидностью и даже смертью пациента. Задача больных — неукоснительно проходить лечение, которое назначил врач.

Симптомы, требующие срочного обращения к врачу: быстрая утомляемость, общая слабость; незначительное повышение температуры тела по вечерам; покашливание более 3 недель, кровохарканье; повышенная потливость, похудание; одышка при небольших физических нагрузках.

Меры профилактики: здоровый образ жизни, отказ от курения, алкоголя, токсикомании; ограничение контактов с больными туберкулезом и лицами, ведущими асоциальный образ жизни; личная гигиена, гигиена жилища; ежегодное прохождение профилактической флюорографии; своевременное обращение к врачу при появлении вышеперечисленных симптомов; вакцинация и ревакцинация детей, начиная с первых дней жизни; туберкулинодиагностика (реакция Манту), обязательное профилактическое лечение лиц с положительной пробой; ревакцинация взрослых до 30 лет по медицинским показаниям. Следует помнить, что туберкулезная инфекция может поражать не только легкие, но и другие органы кости, суставы, глаза, половые органы и др. При наличии длительной хронической патологии необходима консультация специалиста.

2013 год — это второй год двухлетней кампании Всемирного дня борьбы с туберкулезом, проводимой под лозунгом «Остановите туберкулез пока я жив».

 Цель: повысить осведомленность о бремени туберкулеза во всем мире, ситуации в области профилактики и методах борьбы с ним.

Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится совместными усилиями ВОЗ и Партнерства «Остановить туберкулез». В этот день люди, страдающие от туберкулеза, и сообщества, в которых они живут, организации гражданского общества, провайдеры медицинской помощи и другие партнеры получают возможности для обсуждения и планирования будущего сотрудничества с целью выполнения обещания остановить туберкулез на протяжении нашей жизни путем проведения информационно-пропагандистской работы и различных мероприятий.

  
Просмотров: 2434 | Добавил: Hospital | Рейтинг: 5.0/600