09:02 Трихинеллез | |
«Ужасным демоном», страшнейшим врагом человека» называли трихинеллез немецкие врачи в 60-х годах XIX века. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2011г. фактором, способствовавшим заражению людей, явилось мясо диких (57%) и домашних (32%) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также бродячих собак (11%). При этом удельный вес свинины в структуре факторов передачи инвазии составил 32%, мяса собак –11%, медвежатины – 25%, мяса барсуков – 9% ,мяса кабанов -23%. На долю добытого на охоте мяса пришлось 57%,
мяса из личного подворья – 4%, мясо приобретенного в местах не
санкционированной продажи – 19%, купленного на рынке, на объектах торговли и
общественного питания – 9%, мяса бродячих собак – 11%. По способам кулинарной обработки мясных блюд,
послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес шашлыков
составил 51%, мяса копченого – 21%, котлет – 7%, мяса жареного - 5%, мяса
вяленого и соленого по 3%, сырого фарша - 9%. Учитывая
имеющиеся факты употребления населением мяса, не прошедшего ветеринарно –
санитарную экспертизу, позднее обращение за медицинской помощью, информация о
путях и источниках заражения трихинеллезом необходима и будет способствовать
предотвращению возможного заражения.
Возбудитель болезни – трихинелла, мелкий, круглый червь длиной 1-4мм. В
отличие от других гельминтов является живородящим, его личинки, поселяясь в
поперечно – полосатой мускулатуре человека, вызывают у человека тяжелую
патологию. Личинки трихинелл выдерживают действие низких (замораживание) и
высоких температур (варение), соление и копчение. Так, при варке куска мяса
толщиной 10 см личинки в нем погибают только через 2,5 часа. Заболевание возникает при употреблении мяса
зараженных животных, в котором находятся живые личинки в обызвествленной
капсуле. В желудке капсула под воздействием желудочного сока растворяется, и
личинки уже через час активно внедряются в слизистую оболочку, развиваются,
воспроизводят потомство – живых личинок, в течение месяца одна самка рождает их
до 2000. С током крови юные трихинеллы попадают в мышцы внутренних органов и,
конечно, в поперечно – полосатую мускулатуру. В ней происходит дальнейшее
развитие паразита: вокруг личинок формируется капсула, которая к шестому месяцу
покрывается известью. Благодаря капсуле личинки могут сохранять
жизнеспособность 5 – 10 лет. В других органах, куда они попали, личинки жить не
могут и погибают, но вызывают определенные тяжелые симптомы, исчезающие только
к концу года после заражения. Инкубационный период колеблется от 10 до
25дней. Заболевание начинается остро с появления болей в животе, рвоты, жидкого
стула. Затем присоединяются лихорадка, боли в мышцах, отеки. Могут появиться
кровоизлияния на коже, в конъюнктиву глаз, под ногтевые пластинки. Впоследствии
начинают проявляться симптомы со стороны нервной системы, вплоть до параличей.
Общая продолжительность болезни составляет 1 – 6 недель. Летальность при
отсутствии соответствующего лечения может достигать 50%. Лечение больных
проводится в условиях стационара строго индивидуально. Лицам, употреблявшим в
пищу зараженные мясные продукты, проводят профилактическое лечение. Избежать заражения возможно! Не покупайте с рук частных лиц мясо и мясные изделия неизвестного происхождения (сало, строганину, мясо диких животных). Соблюдайте правила правильной кулинарной обработки. | |
|